Rametti,lichene pigne e nastri... creatività dal bosco
Il blog di Maty
Educatrice professionale-facilitatrice per famiglie speciali-stimolazione basale-metodi e tecniche dell'intervento educativo-inclusione scolastica
l'orto a scuola
giovedì 10 novembre 2022
venerdì 28 ottobre 2022
Creazioni con le ghiande
E' bellissimo lavorare con ciò che ci dona madre natura,
Alla scuola nella natura oggi creiamo con le ghiande
sabato 16 aprile 2022
La scuola nella natura
Tanti anni nella scuola,un pezzo di vita importante documentato su questo blog,un percorso che si conclude con sofferenza ma anche con consapevolezza. La scuola è stata la mia casa per quasi 20 anni. Ora è tempo di cambiare.
La scuola nella natura è un'esperienza meravigliosa iniziata quasi per gioco 3 anni fa. Nella mia attività di hobbista,oltre alle creazioni in stoffa ho inserito anche la scuola delle fate è la scuola nella natura.
Ve ne parlerò, ma intanto buona rinascita a me e a voi tutti.
martedì 25 febbraio 2020
Dai colori primari a tutti i colori
Nei bicchieri pari metto solo acqua. Collego i bicchieri tra loro con dei 'ponti' fatti di carta casa spessa. Dopo qualche ora otteniamo tutti i colori.
dolcetti di Arlecchino
mercoledì 5 giugno 2019
laboratorio 'pesci con tappi'
Pannelli di compensato ritagliati e coperti con tappi(colla a caldo) fissati alla parete precedentemente dipinta,con tasselli e viti
venerdì 3 maggio 2019
laboratorio di cucina scolastico 'il sapore della natura'
Oltre a riconoscere e usare le erbe in cucina si farà un'uscita sul territorio, alla scoperta delle erbe di Pinè (consultando il libro del dott. Morelli), e costruiremo un piccolo orto a scuola. Abbiamo anche fatto insieme e sistemato un vaso con erbe aromatiche da usare fresche, all'ingresso della scuola.
Iniziamo col......
ROSMARINO
ANTIOSSIDANTE-DEPURATIVO DEL FEGATO-REGOLARIZZATORE DELLA PRESSIONE SANGUIGNA-ANTIBATTERICO-ENERGIZZANTE
Focaccia al rosmarino
500gr. Di farina integrale
250ml di acqua tiepida
Olio sale rosmarino
Lievito di birra,zucchero
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero. Aggiungere farina, olio, sale rosmarino e acqua. Impastare fino a formare una palla morbida ed elastica. Lasciare lievitare un’ora o più. Stendere a mano una focaccia di un cm circa e cospargere con poco olio, sale e rosmarino. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
17 aprile
Oggi usciamo a sistemare il vaso con le aromatiche: timo, erba cipollina, menta.
le erbe sono state portate da casa dai ragazzi |
Nel prato c’è il tarassaco fiorito!!!
Proprietà: tarassaco:depurativo del fegato,antiinfiammatorio, tosse
Timo:antibiotico e antinfiammatorio,cura le vie respiratorie
Menta: rinfrescante, digestiva, combatte nausea e vomito
Erba cipollina: toccasana per cuore e reni, depurativa, anitsettica, ricca di vit.C, combatte la stitichezza.
Oggi cuciniamo le crocchette di patate con erba cipollina, la tisana di menta e i coniglietti pasquali di pane.
Crocchette di patate con erba cipollina: cuocio le patate in acqua salata e le schiaccio. Aggiungo un uovo, sale erba cipollina e pangrattato. Formo delle polpette che rotolo nel pangrattato. Friggo in abbondante olio di semi.
Pane di patate: 500gr. Di farina
250gr di patate lesse schiacciate
250ml di acqua tiepida
Olio sale rosmarino
Lievito di birra,zucchero
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero. Aggiungere farina,patate, olio, sale rosmarino e acqua. Impastare fino a formare una palla morbida ed elastica. Lasciare lievitare un’ora o più. Fare i panini della forma desiderata. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
8 maggio
Proseguiamo a pieno ritmo il nostro laboratorio con altre ricette squisite:
Conosciamo menta, basilico
Proprietà del basilico>: antispasmodico, antiinfiammatorio,stimolante, per inappetenza.
Va usato con moderazione perché potenzialmente tossico.
Tisana di menta
Polpette di ricotta con erba cipollina affogate nel sugo al basilico
Biscotti cioccolato menta
ricette:
Sugo al basilico: Tritare cipolla, carota e sedano finemente e rosolare in poco olio. Aggiungere la passata di pomodoro, sale e qualche foglia di basilico. Cuocere per 10 minuti.
Polpette di ricotta: Mescolare la ricotta con pangrattato,2 uova, formaggio grana e olio. Formare delle polpette da cuocere direttamente nel sugo al basilico
E siamo già a maggio, iniziamo la semina del nostro orto: il cassone di legno da poter tenere a scuola è stato costruito a mano da R., con legno di recupero!!! Un alunno davvero volenteroso e operoso!!!
Il 15 maggio iniziamo a parlare di altre erbe aromatiche! Prepariamo ricette squisite ( grissini integrali alle erbe, panini dolci cannella e uvetta, uova sode e tisana di melissa e menta) e dipingiamo con gli acquerelli.
E il nostro orto inizia a crescere...
spinaci spuntati |
Impariamo a fare il ragù speziato (usiamo tutte le erbe ..o quasi....conosciute finora) e la pasta fresca.
Prepariamo insieme la crema al limone.
Ragù: Tritiamo cipolla, sedano e carota e mettiamo in padella con poco olio. Appena il soffritto è appassito (aggiungendo un po' d'acqua se necessario), mettiamo la carne macinata con sale,pepe ed erbe varie: rosmarino, timo, origano ecc....
Lasciamo cuocere bene mescolando per amalgamare.
Quando si asciuga tutta l'acqua versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti, mezz'ora.
Pasta fresca: 500 gr di farina di semola di grano duro, acqua, sale e olio. Impastiamo il tutto molto bene e formiamo dei fusilli.
Cuociamo per pochi minuti in acqua bollente salata e possiamo condire col ragù.
Crema al limone: mettiamo a scaldare un litro di latte con la buccia di un limone.
A parte sbattiamo 2 uova con 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di amido di mais.
Quando il latte fuma (ma non deve bollire) togliamo il latte dal fuoco e tiriamo fuori il limone.... con la frusta aggiungiamo la crema di uova.
Quando è tutto amalgamato rimettiamo sul fuoco basso finchè addensa.
l'orto cresce |
portiamo le carote agli asinelli che stanno nel prato fuori dalla scuola |