l'orto a scuola

l'orto a scuola

venerdì 3 maggio 2019

laboratorio di cucina scolastico 'il sapore della natura'

Fino a fine anno scolastico, ogni mercoledi pomeriggio, il laboratorio di cucina sarà sul tema delle erbe officinali.


Risultati immagini per piante officinali dell'altopiano di pinè morelliOltre a riconoscere e usare le erbe in cucina si farà un'uscita sul territorio, alla scoperta delle erbe di Pinè (consultando il libro del dott. Morelli), e costruiremo un piccolo orto a scuola. Abbiamo anche fatto insieme e  sistemato un vaso con erbe aromatiche da usare fresche, all'ingresso della scuola.







Iniziamo col......
 ROSMARINO
ANTIOSSIDANTE-DEPURATIVO DEL FEGATO-REGOLARIZZATORE DELLA PRESSIONE SANGUIGNA-ANTIBATTERICO-ENERGIZZANTE
Focaccia al rosmarino
500gr. Di farina integrale
250ml di acqua tiepida
Olio sale rosmarino
Lievito di birra,zucchero
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero. Aggiungere farina, olio, sale rosmarino e acqua. Impastare fino a formare una palla morbida ed elastica. Lasciare lievitare un’ora o più. Stendere a mano una focaccia di un cm circa e cospargere con poco olio, sale e rosmarino. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.


17 aprile
Oggi usciamo a sistemare il vaso con le aromatiche: timo, erba cipollina, menta.
le erbe sono state portate da casa dai ragazzi

Nel prato c’è il tarassaco fiorito!!!
Proprietà: tarassaco:depurativo del fegato,antiinfiammatorio, tosse
Timo:antibiotico e antinfiammatorio,cura le vie respiratorie
Menta: rinfrescante, digestiva, combatte nausea e vomito
Erba cipollina: toccasana per cuore e reni, depurativa, anitsettica, ricca di vit.C, combatte la stitichezza.
Oggi cuciniamo le crocchette di patate con erba cipollina, la tisana di menta e i coniglietti pasquali di pane.




 Crocchette di patate con erba cipollina: cuocio le patate in acqua salata e le schiaccio. Aggiungo un uovo, sale erba cipollina e pangrattato. Formo delle polpette che rotolo nel pangrattato. Friggo in abbondante olio di semi.
Pane di patate: 500gr. Di farina
250gr di patate lesse schiacciate
250ml di acqua tiepida
Olio sale rosmarino
Lievito di birra,zucchero
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero. Aggiungere farina,patate, olio, sale rosmarino e acqua. Impastare fino a formare una palla morbida ed elastica. Lasciare lievitare un’ora o più. Fare i panini della forma desiderata. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

8 maggio
Proseguiamo a pieno ritmo il nostro laboratorio con altre ricette squisite:
Conosciamo menta, basilico 
Proprietà del basilico>: antispasmodico, antiinfiammatorio,stimolante, per inappetenza.
Va usato con moderazione perché potenzialmente tossico.

Tisana di menta
Polpette di ricotta con erba cipollina affogate nel sugo al basilico
Biscotti cioccolato menta
ricette:
 Sugo al basilico: Tritare cipolla, carota e sedano finemente e rosolare in poco olio. Aggiungere la passata di pomodoro, sale e qualche foglia di basilico. Cuocere per 10 minuti.
Polpette di ricotta: Mescolare la ricotta con pangrattato,2 uova, formaggio grana e olio. Formare delle polpette da cuocere direttamente nel sugo al basilico




E siamo già a maggio, iniziamo la semina del nostro orto: il cassone di legno da poter tenere a scuola è stato costruito a mano da R., con legno di recupero!!! Un alunno davvero volenteroso e operoso!!!
Il 15 maggio iniziamo a parlare di altre erbe aromatiche! Prepariamo ricette squisite ( grissini integrali alle erbe, panini dolci cannella e uvetta, uova sode e tisana di melissa e menta) e dipingiamo con gli acquerelli.










E il nostro orto inizia a crescere...

spinaci spuntati
22 maggio
Impariamo a fare il ragù speziato (usiamo tutte le erbe ..o quasi....conosciute finora) e la pasta fresca.
Prepariamo insieme la crema al limone.

Ragù: Tritiamo cipolla, sedano e carota e mettiamo in padella con poco olio. Appena il soffritto è appassito (aggiungendo un po' d'acqua se necessario), mettiamo la carne macinata con sale,pepe ed erbe varie: rosmarino, timo, origano ecc....
Lasciamo cuocere bene mescolando per amalgamare.
Quando si asciuga tutta l'acqua versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti, mezz'ora.

Pasta fresca: 500 gr di farina di semola di grano duro, acqua, sale e olio. Impastiamo il tutto molto bene e formiamo dei fusilli.
 Cuociamo per pochi minuti in acqua bollente salata e possiamo condire col ragù.

Crema al limone: mettiamo a scaldare un litro di latte con la buccia di un limone.
A parte sbattiamo 2 uova con 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di amido di mais.
Quando il latte fuma (ma non deve bollire) togliamo il latte dal fuoco e tiriamo fuori il limone.... con la frusta aggiungiamo la crema di uova.
Quando è tutto amalgamato rimettiamo sul fuoco basso finchè addensa.






Risultati immagini per piante officinali dell'altopiano di pinè morelli
l'orto cresce

portiamo le carote agli asinelli che stanno nel prato fuori dalla scuola